Les marais salants et le sel de Kô
Les marais salants ont été créés en 2010 par Jean Broudissou. Ils sont situés dans la baie de Kô, à l’extrême nord sur la commune de Poum près de Poingam.
Les marais salants de Kô
Voici différentes vues des bassins où sont récoltés le sel blanc (bassin avec liner) ou le sel gris directement sur le sol argileux, ce qui apportera plus de sels minéraux.
Le sel est récolté manuellement par le saunier à l’aide d’outils traditionnels dans les bassins (ou œillets):
- Pour la Fleur de Sel : « La Lousse à Fleur de Sel » ou un long manche muni d’un filet à mailles très serrées.
- Pour le gros sel : « Le Simoussi » ou long manche avec la planchette en bois.
La brouette (en bois ou en plastique) est indispensable pour transporter les sels récoltés, vers le lieu de séchage.
Une fois le sel séché dans la « Case à sel » (« Mwa la hon »en langue d’Arama), il sera mélangé avec du piment oiseau, des herbes (thym, persil, aneth, basilic), des baies roses (faux poivrier, Schinus terebenthifolius), des algues du lagon (ulva, sargassum, dictyota, padina, tubinaria), du poivre noir du Vanuatu (piper nigrum), du curcuma (Curcuma longa) récolté par Anne-Marie G. à Montfaoué (Nékö-Poya).
La dernière étape est le conditionnement en sachets de 1 kg pour les sels gris et blanc, en sachets ou en pots de 300 g pour les sels mélangés.
La fleur de sel béneficie d’un conditionnement différent en sachets (100 g ou 500 g), en pots (300 g) ou en tubes (30g).
Il est à souligner que si le sel contient 99,9 % de chlorure de sodium (NaCl), la fleur de sel n’en contient que 95% ; les 5% restant étant composés de magnésium, de calcium et de potassium.
Il ne faut pas faire cuire la fleur de sel mais l’utiliser directement dans son assiette, sinon elle perd ses qualités.
Une chocolaterie calédonienne utilise la fleur de sel de Kô dans ses tablettes de chocolat.
Des visites guidées des marais salants de Kô sont organisées sur rendez-vous : soit par téléphone au 479 433 ou par mail salinesdeko@gmail.com ou sur leur page Facebook.
Les bassins des marais salants de Kô

Les bassins hors d’eau

Les bassins en eau

Vue sur les bassins en eau depuis le sentier
La récolte du sel aux marais salants de Kô

Récolte du gros sel à l’aide d’un simoussi

Récolte de la fleur de sel à l’aide d’une lousse

Récolte de la fleur de sel aux salins de Kô
La fleur de sel des salins de Kô

Fleur de sel à la surface du bassin

Fleur de sel récoltée aux marais salants de Kô
La case à sel

La case à sel – Mwa la hon

La boutique La case à sel – Les salins de Kô
Les sels de Kô

Algues du lagon

Différents conditionnements de la fleur de sel

Chocolat noir Lapita à la fleur de sel

Les différents sels mélangés
Vente du sel de Kô au marché de Nékö-Poya

Stand de Néoli au marché de Nékö-Poya – Vente du sel des marais salants de Kô
Photos reproduites avec l’aimable autorisation des Salins de Kô / 4A+ Brousse Arômes