Recettes à base de crabe
Les recettes à base de crabe qui vous sont proposées sur cette page ont été partagées pour la plupart par des familles de Nékö-Poya. Un grand merci à elles !
Recettes à base de crustacés : le crabe
Les recettes à base de crabe que vous trouverez sur cette page :
À savoir : comme les recettes viennent de familles calédoniennes qui ont l’habitude d’improviser et de cuisiner avec ce qu’elles ont sous la main, les quantités ne sont pas précisées. Vous verrez que cela ne vous empêchera pas de réussir ces recettes à base de crabe. Bonne cuisine et bonne dégustation !
Cassolette de la mer
Recette de Jean-Pierre
Ingrédients
- Crabe de Palétuvier
- Crevettes
- Bec de cane
- Oignons
- Ail
- Crème fraîche
- Poivre noir
- Vin blanc
- Huile ou beurre
- Gruyère
- Épices : sel, poivre, curry (plus ou moins hot !)
Préparation
Recueillir la chair de crabe, décortiquer les crevettes.
Lever les filets du poisson et les découper en dés de la grosseur d’un pouce.
Dans une poêle, faire blondir les oignons avec l’ail dans un peu d’huile.
Y ajouter en premier la chair du poisson. Une fois que le poisson est presque cuit ajouter la chair de crabe et les crevettes.
Remuer délicatement jusqu’à ce que les crevettes rosissent.
Ajouter 1 verre de vin blanc et laisser réduire quelques minutes.
Saler, poivrer à votre goût. Ajouter le curry.
Ajouter la crème fraîche et remuer délicatement.
Répartir la préparation dans des plats individuels allant au four ou dans les carapaces de crabes.
Mettre un peu de gruyère sur le dessus.
Mettre au four pendant 10mn à 180º le temps de gratiner le dessus.
Coquille de crabe
Recette de Mauricette
Ingrédients
- Chair de crabe
- Persil et ou feuilles de coriandre
- Oignons verts
- Mie de pain
- Lait
- Sel, poivre
- Chapelure
Préparation
Après avoir fait cuire le crabe, en retirer toute la chair et conserver la carapace.
Faire tremper la mie de pain dans un peu de lait. Quand la mie est bien imbibée, la presser pour en retirer l’excédent de lait.
Ciseler le persil et l’oignon vert.
Mélanger la chair de crabe, le persil, l’oignon vert, la mie de pain, un peu de beurre, le sel et le poivre de manière à obtenir une préparation homogène.
Beurrer le fond de la carapace et y placer la préparation en tassant légèrement. Mettre un peu de chapelure sur le dessus.
Cuire au four à 180° C, 10 minutes.
Pinces de crabe tempura
Recette de Christiane
Ingrédients
- Poudre tempura (Le tempura peut être remplacé par de la farine et un œuf)
- Eau
- Sel, poivre
- Piment
- Persil plat et/ou coriandre
- Nuoc-mam
- Citron
Préparation
Une fois les crabes cuits, mettre de côté les pinces pour cette recette.
Les décortiquer en conservant la pince principale et l’os interne.
Préparation de la pâte : Mélanger la poudre (ou la farine et l’œuf) avec de ’eau et un jus de citron de manière à obtenir une pâte épaisse. Ajouter tous les autres ingrédients : sel, poivre, persil, quelques gouttes de nuoc-mam et du piment (à votre convenance !).
Mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.
Tout en tenant la pince, plonger la chair de crabe dans la pâte puis l’ensemble dans l’huile très chaude.
Salade de crabe
Recette de Mauricette
Ingrédients
- chair de crabe
- œufs durs
- pommes de terre
- tomate
- concombre
- oignon vert
- persil
- citron
- huile
- sel et poivre.
Préparation
Couper tous les légumes ainsi que les œufs en petits morceaux et mélanger le tout avec la chair de crabe.
Assaisonner à votre goût avec l’huile, le citron, le sel , le poivre.
Mettre au frais puis déguster !
Soupe de crabe et crevettes
Recette de Jean-Pierre
Ingrédients
- Chair de crabe de palétuvier (déjà cuite)
- Crevettes crues, décortiquées
- Crevettes entières
- Oignons
- Huile
- Coulis de tomates
- Lait de coco
- Coriandre en feuilles
- Sel, poivre, herbes de Provence
Préparation
Dans une marmite, faire revenir des oignons émincés avec un peu d’huile. Quand les oignons commencent à blondir mettre toutes les crevettes ; remuer doucement.
Dès que les crevettes deviennent roses, les réserver.
Dans la même marmite, mettre le coulis de tomates, laisser cuire à feu doux. Aux premiers frissons verser le lait de coco ; remuer et laisser cuire quelques minutes.
Assaisonner en sel et poivre et herbes de Provence à votre convenance.
Ajouter la chair de crabe et les crevettes. Ajouter quelques feuilles de coriandre ciselées.
Laisser cuire quelques minutes avant de servir.
Dans l’assiette, ajouter quelques feuilles de coriandre ciselées et, à la demande de chacun, un peu de piment.
Tarte au crabe
Recette de Yolaine
Ingrédients
- Une pâte à tarte et son plat ! (pâte brisée faite maison ou achetée congelée)
- De la chair de crabe émiettée
- 2 œufs
- 1 pot de crème fraîche
- 1 oignon
- Gruyère râpé
- Mie de pain
- Beurre ou margarine
- Facultatif : asperges, tomates cerises ou tomates coupées en tranches…
Préparation
Découper l’oignon en fines lamelles et le faire blondir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’il devienne transparent mais surtout pas plus !
Dans un récipient mélanger tous les ingrédients : chair de crabe, mie de pain, oignon, gruyère, œufs, crème fraîche, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Verser la préparation sur la pâte brisée.
Disposer les asperges et les tomates.
Cuire au four à feu moyen 30 à 35 minutes.