Recettes à base de crabe
Les recettes à base de crabe qui vous sont proposées sur cette page ont été partagées pour la plupart par des familles de Nékö-Poya. Un grand merci à elles !
Recettes à base de crustacés : le crabe
Les recettes à base de crabe que vous trouverez sur cette page :
- Beignets de crabe à la sauce piquante
- Bouchées à la reine au crabe de palétuvier
- Cassolette de la mer
- Coquille de crabe
- Crabe au chocolat
- Pinces de crabe tempura
- Salade de crabe
- Salade de crabe et crevettes aux chouchoutes
- Soupe de crabe et crevette
- Tamago Kake Gohan au crabe à mode de Poya
- Tarte au crabe
À savoir : comme les recettes viennent de familles calédoniennes qui ont l’habitude d’improviser et de cuisiner avec ce qu’elles ont sous la main, les quantités ne sont pas précisées. Vous verrez que cela ne vous empêchera pas de réussir ces recettes à base de crabe. Bonne cuisine et bonne dégustation !
Beignets de crabe à la sauce piquante
Recette de Léon et Xavier
Ingrédients
Pour les beignets :
-
Chair de crabe de palétuvier cuite
-
Farine avec levure
-
Oeufs
-
Ail et oignons
-
feuilles de coriandre
-
Oignons verts
Pour la sauce piquante :
-
Huile et vinaigre
-
Ail
-
Sauce soyo
-
Sucre
-
Persil frisé
-
Coriandre fraîche
-
Piments frais
Préparation
Préparation des beignets :
Émiétter la chair de crabe.
Dans une poêle, faire blondir l’ail et l’oignon finement coupés.
Ciseler les feuilles de coriandre et les oignons verts.
Mélanger dans un saladier : la chair de crabe, la farine, les œufs, l’ail et l’oignon, la coriandre et les oignons verts.
Bien mélanger l’ensemble tout en ajoutant un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Prendre avec une cuillère un peu de pâte et la déposer dans l’huile chaude.
Quand le beignet est cuit le retirer de l’huile et le déposer sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.
À déguster avec la sauce piquante et une salade verte par exemple
Préparation de la sauce piquante :
Mélanger tous les ingrédients après avoir ciselé finement la coriandre, le persil, l’ail et le piment
Bouchées à la reine au crabe de palétuvier
Recette de Christiane
Ingrédients
Pour les bouchées :
- 1 bouchée à la reine à garnir par personne
- Chair de crabe de palétuvier, cuite et émiettée
- Oignons
- Beurre
- Poudre de curry
- Ail
- Persil plat ou frisé
- Sel, poivre
- Gruyère
Pour la béchamel :
- Beurre
- Farine
- Lait
- Sel, poivre
- Noix de muscade râpée
Préparation
Préchauffer le four à 150º
Le crabe :
Faire blondir les oignons et l’ail finement hachés avec un peu de beurre
Ajouter la chair de crabe et un peu de curry ainsi que le persil ciselé.
Saler et poivrer à votre goût.
Mélanger délicatement puis réserver.
La béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine tout en remuant jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ce mélange ne doit pas roussir.
Ajouter progressivement, toujours en remuant, le lait chaud jusqu’à obtention d’une sauce épaisse.
Ajouter sel, poivre et noix muscade râpée.
Les bouchées à la reine :
Mélanger le crabe et la béchamel puis les incorporer dans les bouchées.
Ajouter un peu de gruyère râpé et enfourner environ 10 minutes.
Servir.
Cassolette de la mer
Recette de Jean-Pierre
Ingrédients
- Crabe de Palétuvier
- Crevettes
- Bec de cane
- Oignons
- Ail
- Crème fraîche
- Poivre noir
- Vin blanc
- Huile ou beurre
- Gruyère
- Épices : sel, poivre, curry (plus ou moins hot !)
Préparation
Recueillir la chair de crabe, décortiquer les crevettes.
Lever les filets du poisson et les découper en dés de la grosseur d’un pouce.
Dans une poêle, faire blondir les oignons avec l’ail dans un peu d’huile.
Y ajouter en premier la chair du poisson. Une fois que le poisson est presque cuit ajouter la chair de crabe et les crevettes.
Remuer délicatement jusqu’à ce que les crevettes rosissent.
Ajouter 1 verre de vin blanc et laisser réduire quelques minutes.
Saler, poivrer à votre goût. Ajouter le curry.
Ajouter la crème fraîche et remuer délicatement.
Répartir la préparation dans des plats individuels allant au four ou dans les carapaces de crabes.
Mettre un peu de gruyère sur le dessus.
Mettre au four pendant 10mn à 180º le temps de gratiner le dessus.
Coquille de crabe
Recette de Mauricette
Ingrédients
- Chair de crabe
- Persil et ou feuilles de coriandre
- Oignons verts
- Mie de pain
- Lait
- Sel, poivre
- Chapelure
Préparation
Après avoir fait cuire le crabe, en retirer toute la chair et conserver la carapace.
Faire tremper la mie de pain dans un peu de lait. Quand la mie est bien imbibée, la presser pour en retirer l’excédent de lait.
Ciseler le persil et l’oignon vert.
Mélanger la chair de crabe, le persil, l’oignon vert, la mie de pain, un peu de beurre, le sel et le poivre de manière à obtenir une préparation homogène.
Beurrer le fond de la carapace et y placer la préparation en tassant légèrement. Mettre un peu de chapelure sur le dessus.
Cuire au four à 180° C, 10 minutes.
Crabe au chocolat
de Maître Yoda
Ingrédients
- Chair de crabe cuite et non émiettée : 500g
- Chocolat noir (70% de cacao ou plus) : 50g
- Tomates pelées
- Oignons, ail
- Vin blanc : 25 cl
- Huile d’olive
- Poivre, sel
- Piment de Cayenne
- Bouillon chaud (réalisé, par exemple, avec les têtes de crevette ou de poisson)
Préparation
Les oignons et l’ail éplucher, puis finement les hacher.
Les tomates en petits morceaux découper.
Dans un bol, le cacao, le piment et le poivre mélanger, puis une louche de bouillon chaud ajouter.
Jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène délayer. Réserver.
Dans une sauteuse, de l’huile d’olive verser et quand elle est chaude, les oignons et l’ail hachés y verser.
L’oignon faire blondir en remuant, puis les tomates et le vin blanc incorporer.
Saler et poivrer puis quelques minutes laisser réduire.
Deux louches de bouillon et le cacao délayé ajouter, et quelques minutes encore laisser réduire.
La chair de crabe ajouter et délicatement mélanger.
Couvrir et 5 minutes à feu doux laisser mijoter.
Avec du maïs et/ou de la polenta servir !
Pinces de crabe tempura
Recette de Christiane
Ingrédients
- Poudre tempura (Le tempura peut être remplacé par de la farine et un œuf)
- Eau
- Sel, poivre
- Piment
- Persil plat et/ou coriandre
- Nuoc-mam
- Citron
Préparation
Une fois les crabes cuits, mettre de côté les pinces pour cette recette.
Les décortiquer en conservant la pince principale et l’os interne.
Préparation de la pâte : Mélanger la poudre (ou la farine et l’œuf) avec de ’eau et un jus de citron de manière à obtenir une pâte épaisse. Ajouter tous les autres ingrédients : sel, poivre, persil, quelques gouttes de nuoc-mam et du piment (à votre convenance !).
Mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.
Tout en tenant la pince, plonger la chair de crabe dans la pâte puis l’ensemble dans l’huile très chaude.
Salade de crabe
Recette de Mauricette
Ingrédients
- chair de crabe
- œufs durs
- pommes de terre
- tomate
- concombre
- oignon vert
- persil
- citron
- huile
- sel et poivre.
Préparation
Couper tous les légumes ainsi que les œufs en petits morceaux et mélanger le tout avec la chair de crabe.
Assaisonner à votre goût avec l’huile, le citron, le sel , le poivre.
Mettre au frais puis déguster !
Salade de crabe et crevettes aux chouchoutes
Recette de Mauricette
Ingrédients
- Chair de crabe cuite
- Crevettes cuites
- Chouchoutes (christophines, chayottes)
- Pommes de terre cuite
- Oeuf dur
- Oignons verts
- Feuilles de coriandre
- Jus de citron
- Piment végétarien, piment doux
- Huile, sel, poivre, soyo
Préparation
Une fois cuites et pelées, découper les pommes de terres et les chouchoutes en gros dés et les placer dans un saladier.
Ajouter l’oeuf dur découpé en quartiers ainsi que les crevettes découpées et enfin la chair de crabe.
Ciseler puis ajouter l’oignon vert et les feuilles de coriandre.
Assaisonner à votre convenance et mélanger délicatement.
Mettre au frais avant de servir.
Soupe de crabe et crevettes
Recette de Jean-Pierre
Ingrédients
- Chair de crabe de palétuvier (déjà cuite)
- Crevettes crues, décortiquées
- Crevettes entières
- Oignons
- Huile
- Coulis de tomates
- Lait de coco
- Coriandre en feuilles
- Sel, poivre, herbes de Provence
Préparation
Dans une marmite, faire revenir des oignons émincés avec un peu d’huile. Quand les oignons commencent à blondir mettre toutes les crevettes ; remuer doucement.
Dès que les crevettes deviennent roses, les réserver.
Dans la même marmite, mettre le coulis de tomates, laisser cuire à feu doux. Aux premiers frissons verser le lait de coco ; remuer et laisser cuire quelques minutes.
Assaisonner en sel et poivre et herbes de Provence à votre convenance.
Ajouter la chair de crabe et les crevettes. Ajouter quelques feuilles de coriandre ciselées.
Laisser cuire quelques minutes avant de servir.
Dans l’assiette, ajouter quelques feuilles de coriandre ciselées et, à la demande de chacun, un peu de piment.
Tamago Kake Gohan au crabe
à la mode de Poya
Recette sur une idée de Natan
Ingrédients
- Riz
- Oeuf frais cru
- Chair de crabe cuite
- Coriandre en feuille
- Oignons vert
- Soyo et/ou nuoc-mam
- Piment doux : espelette ou végétarien (en option)
Ce plat japonais très simple se prépare en quelques minutes. Il se compose de riz rond chaud, et d’un œuf cru. Il se consomme généralement au petit-déjeuner.
Il peut être réalisé avec tout autre type de riz et complété par d’autres ingrédients et se déguster au déjeuner ou au dîner.
Préparation
Faire cuire le riz et placer le riz chaud dans un bol.
Effectuer au centre un petit creux et y casser l’oeuf cru.
Mélanger vigoureusement de manière à obtenir une préparation homogène.
Puis, éventuellement, placer dans un nouveau creux un jaune d’oeuf.
Déposer la chair de crabe.
Verser quelques gouttes de soyo et/ou de nuoc-mam.
Ciseler sur le dessus de la préparartion les feuilles de coriandre et l’oignon vert.
Mélanger à nouveau et déguster avec des baguettes !
Tarte au crabe
Recette de Yolaine
Ingrédients
- Une pâte à tarte et son plat ! (pâte brisée faite maison ou achetée congelée)
- De la chair de crabe émiettée
- 2 œufs
- 1 pot de crème fraîche
- 1 oignon
- Gruyère râpé
- Mie de pain
- Beurre ou margarine
- Facultatif : asperges, tomates cerises ou tomates coupées en tranches…
Préparation
Découper l’oignon en fines lamelles et le faire blondir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’il devienne transparent mais surtout pas plus !
Dans un récipient mélanger tous les ingrédients : chair de crabe, mie de pain, oignon, gruyère, œufs, crème fraîche, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Verser la préparation sur la pâte brisée.
Disposer les asperges et les tomates.
Cuire au four à feu moyen 30 à 35 minutes.










