Recettes à base de crevettes
Voici des recettes à base de crevettes que des habitants de Nékö-Poya ont généreusement partagées pour vous. Un grand merci à eux !
Recettes à base de crustacés : les crevettes
Les recettes à base de crevettes que vous trouverez sur cette page :
- Chou de Chine aux crevettes
- Crevettes à l’huile d’olive
- Crevettes aux mangues
- Crevettes au sésame et à l’ail
- Crevettes aux tomates et lait de coco
- Crevettes aux tomates séchées
- Crevettes cuites au jus de citron
- Crevettes en omelette
- Crevettes en papillote
- Crevettes sur toasts
- Pizza aux crevettes et aux asperges
- Salade composée aux crevettes
Ces recettes provenant de familles de Nouvelle-Calédonie qui cuisinent le plus souvent en fonction de ce qu’elles ont dans leur cuisine, il est rare que les quantités soient indiquées. Il s’agit toutefois de recettes à base de crevettes faciles à suivre et vous verrez que vous n’aurez aucun mal à trouver les bonnes proportions. Bon appétit !
Chou de Chine aux crevettes
Recette de Romain
Ingrédients
- Crevettes
- Chou de Chine
- Courgettes (facultatif)
- Oignon
- Ail
- Huile d’olive
- Graines de sésame
- Sauce soyo
- Sauce nuoc-mam ou sauce aux huîtres
Préparation
Découper les différents légumes en morceaux.
Dans une marmite, verser l’huile et quand elle est chaude y placer les oignons en premier puis l’ail en chemise, le chou de Chine et les courgettes.
Y verser une partie du soyo et du nuoc-mam ainsi qu’un demi verre d’eau.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen. Mélanger de temps en temps.
5 minutes avant la fin de cuisson, placer les crevettes décortiquées. Ajouter les graines de sésame et éventuellement rectifier en soyo et nuoc-mam.
En fin de cuisson le chou de Chine doit être croquant.
À servir avec du riz … bien sûr !
Crevettes à l’huile d’olive
Recette de Jean-Pierre
Ingrédients
- crevettes
- huile d’olive
- en option : baies roses
- en option : feuilles de coriandre
Préparation
Après avoir décortiqué les crevettes, verser dessus un filet très chaud d’huile d’olive.
Vous pouvez les déguster ainsi avec quelques baies roses et feuilles de coriandre ou les incorporer dans une salade composée.
Crevettes aux mangues
Recette de Jean-Pierre
Ingrédients
- crevettes
- mangues mûres
- oignons
- ail
- huile d’olive
- curcuma
- coriandre en feuille
- sel au curcuma
- piment frais.
Préparation
Faire revenir les oignons et l’ail finement coupés dans un peu d’huile d’olive.
Quand les oignons sont dorés, mettre les joues de mangues, ajouter une cuillère à café de sel au curcuma, un curcuma frais et finement rapé ainsi que le piment coupé très fin.
Laisser mijoter pendant environ 20 minutes.
5 minutes avant de servir mettre les crevettes décortiquées puis des feuilles de coriandre ciselées.
Servir avec du riz.
Crevettes au sésame et à l’ail
Recette de Romain
Ingrédients
- Crevettes
- Ail
- Oignons secs et oignons verts
- Graines de sésame
- Huile de sésame
- Huile d’olive
- Soyo / sauce soja
- Coriandre en feuilles / persil chinois
- Citron
Préparation
Décortiquer les crevettes.
Couper en petits morceaux ails et oignons. Ciseler les feuilles de coriandre.
Placer dans un récipient les crevettes, la moitié de l’ail et de l’oignon avec la coriandre, les graines de sésame, de l’huile de sésame. Mélanger.
Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Quelques minutes avant de passer à table, sortir les crevettes pour qu’elles reviennent à la température ambiante.
Faire chauffer dans une poêle un mélange d’huile d’olive, de soyo et d’huile de sésame, puis faire revenir le reste des ingrédients (ail et oignons) quelques minutes, puis y placer les crevettes avec un jus de citron.
Remuer jusqu’à ce que les crevettes prennent une belle couleur rose (4 à 5 minutes maximum) Mettre la coriandre et les oignons verts.
Sur la photo les crevettes sont servies avec des pâtes italiennes (Farfale arcobaleno) mais ce plat s’accorde très bien avec du riz.
Crevettes aux tomates et lait de coco
Recette de Marie
Ingrédients
- crevettes
- tomates pelées
- oignon
- ail
- piments
- lait de coco
- sel
- huile
- feuilles de coriandre (persil chinois)
Préparation
Décortiquer les crevettes. Dans un robot mixeur mettre l’oignon, l’ail et le piment : hacher.
Puis ajouter les tomates et le lait de coco ; mixer jusqu’à obtenir une sauce lisse.
Faire revenir les crevettes dans un sauteuse puis ajouter la sauce et laisser cuire 5 minutes.
Servir avec du riz. Avant de déguster couper quelques feuilles de coriandre sur le plat. (Cette recette convient aussi avec du poisson comme le bec de cane, le bossu, etc).
Crevettes aux tomates séchées
Recette de Françoise
Ingrédients
- crevettes
- tomates séchées à l’huile
- huile d’olive
- crème fraiche
- piments
- oignons
- sel, poivre
- un verre de vin blanc
- un peu de pastis (facultatif).
Préparation
Décortiquer la moitié des crevettes ; laisser les autres entières, le plat aura plus de goût.
Faire revenir les crevettes dans l’huile d’olive, Dès qu’elles sont roses les faire flamber au pastis (facultatif). Les réserver.
Dans la même sauteuse faire revenir les oignons coupés en lamelles. Lorsque les oignons sont dorés, ajouter les tomates séchées coupées en petits morceaux. Assaisonner de sel, poivre et piments à votre convenance.
Ajouter le vin blanc et la crème fraiche. Laisser légèrement réduire puis ajouter les crevettes juste le temps de les réchauffer.
Servir avec du riz ou des pâtes fraiches.
(Cette recette convient aussi avec du poisson comme le bec-de-cane, le bossu, etc.)
Crevettes cuites au jus de citron
Recette de Jean-Pierre
Ingrédients
- crevettes
- citron
Préparation
Après avoir décortiqué les crevettes, les faire macérer dans un jus de citron le temps qu’elles prennent une belle couleur rose.
Vous pouvez les déguster ainsi ou en les incorporant dans une salade composée.
Crevettes en omelette
Recette de Jean-Pierre
Ingrédients
- Crevettes décortiquées
- Œufs
- Oignons verts
- Sel, poivre
- Huile neutre
Préparation
Dans un saladier, battre les œufs avec sel, poivre et les oignons verts.
Dans un peu d’huile, faire cuire les crevettes et dès qu’elles commencent à rosir, verser les œufs battus.
Finir la cuisson et éventuellement retourner l’omelette.
Au moment de servir ciseler un peu d’oignon vert.
En option : au moment de battre les œufs, vous pouvez ajouter des morceaux de tomates et même des petits bouts de piment !
Crevettes en papillote
D’après une recette de Katia
Ingrédients
- Crevettes décortiquées.
- Bananes poingo ou à cuire.
- Fromage Philaldelphia.
- Crème fraîche.
- Feuille de bananier.
- Poivre
- Piment doux, piment végétarien
Découper dans une feuille de bananier des carrés assez grands pour contenir la préparation ; à défaut prendre du papier pour cuisson.
Couper les bananes en deux dans le sens de la longueur.
Déposer 2 crevettes crues tête-bêche sur la feuille de bananier en laissant un espace entre les 2 crevettes de manière à y déposer un peu de fromage.
Disposer une moitié de banane au centre de cette préparation.
Poser à nouveau 2 crevettes crues tête-bêche sur la banane et déposer à nouveau un peu de fromage.
Ajouter de la crème fraîche et poivrer à votre convenance.
Placer des tranches de piment doux.
Former la papillote. Les feuilles de bananier n’étant pas toujours bien étanches vous pouvez enrouler la préparation dans une feuille d’aluminium ou de papier de cuisson.
Cuire au four 10mn à 180˚ C.
Crevettes sur toasts
Recette de Dolorès
Ingrédients
- Crevettes décortiquées
- Huile d’olive
- Citron
- Piment
- Câpres
- Toasts grillés
- Ail
Préparation
Décortiquer les crevettes crues puis les couper en 4 dans le sens de la longueur.
Les plonger dans un jus de citron quelques minutes le temps d’obtenir une jolie couleur rose. Les retirer et les laisser égoutter quelques minutes puis les plonger un instant dans de l’huile chaude.
Les retirer et les placer sur du papier absorbant.
Servir sur des toasts aillés avec des câpres et une pointe de piment.
Excellente recette pour accompagner un apéritif !
Pizza aux crevettes et aux asperges
Recette de Marion et Sarah
toutes deux vivant en Géorgie, U.S.A.
Ingrédients
- Pâte à pizza
- Crevettes cuites décortiquées
- Asperges en boîte
- Olives noires de Kalamata
- Crème fouettée épaisse
- Fromage Philadelphia
- Fromage râpé
Préparation
Dans un récipient, mélanger le fromage Philadelphia et la crème fouettée de manière à obtenir un mélange homogène puis l’étaler sur la pâte à pizza.
Disposer les crevettes, les asperges et les olives, recouvrir de fromage râpé à votre convenance.
Cuire au four à 200˚ pendant 15 mn … mais à surveiller, les fours sont parfois capricieux !
Excellente recette pour accompagner un apéritif !
Salade composée aux crevettes
Recette de Jean-Pierre
Ingrédients
- Crevettes cuites et décortiquées
- Riz cuit
- Tomates
- Courgettes
- Maïs en boîte
- Oignons verts
- Feuilles de coriandre
- Pourpier, salicorne ou cornichons !
- Assaisonnement : huile d’olive, poivre, fleur de sel…
Préparation
Découper tomates et courgettes crues en rondelles.
Disposer le maïs, les tomates et les courgettes sur un lit de riz.
Ciseler la coriandre et les oignons verts au-dessus de la préparation.
Ajouter le pourpier.
Assaisonner suivant votre goût et déguster !