Les crustacés

Les crustacés que vous trouverez sur les marchés du village sont des crabes de palétuvier et des crevettes pêchés à Nékö-Poya

Les crustacés de Nékö-Poya

Découvrez les différentes espèces de crustacés (crabes de palétuviers, crevettes) pêchées à proximité du village et vendues sur les marchés du village.

Nous nous approvisionnons auprès de quatre fournisseurs.

Pour les crevettes :

– La ferme aquacole Mondoni Crevettes dirigée par Yannice Martin et Guy Meric, à Népou sur la commune de Nèkö-Poya.

– La ferme aquacole Aquablue dirigée par Bruno Castelin, située à Ouanéco sur la commune de Nèkö-Poya.

– La ferme aquacole des Montagnes blanches dirigée par John Khun et située à Pindaï  sur la commune de Pouembout toute proche de Nèkö-Poya.

Pour les crabes :

– Pascal Mercier, pêcheur professionnel à Nèkö-Poya.

Photo de Mauricette, pêcheuse de crabes

Mauricette, pêcheuse de crabes tenant des crabes attachés avec des racines de palétuvier.

Crevettes fraîchement pêchées à la ferme aquacole

Crabe de palétuvier (Scylla Serrata)

Les crabes de palétuvier sont une espèce de crabe très appréciée en Nouvelle-Calédonie.

Ils se pêchent de façon traditionnelle, à la main dans les trous ou plus simplement avec des nasses.
La technique de la pêche à la main demande patience pour trouver dans la boue les trous habités et dextérité pour faire sortir la bête à l’aide d’un crochet puis les attacher sans se faire pincer ! Parfois il faut plonger tout le bras jusqu’à l’épaule dans le trou ! Les pattes et les pinces sont attachées soit à l’aide d’une rondelle de caoutchouc venant d’une chambre à air (le plus facile !) soit à l’aide d’une cordelette à base de racine de palétuvier confectionnée sur place dans la mangrove.

Avertissement : la pêche et la vente des crabes sont règlementées. Elles sont autorisées de février à novembre. Les crabes doivent avoir une dimension minimum de 14 cm et doivent avoir une carapace dure. La pêche de crabes en cours de mue (crabe mou ou « carton ») est interdite en Nouvelle-Calédonie.

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Crevettes (Litopenaeus stylirostris ou crevette bleue)

Il s’agit d’une espèce originaire des côtes pacifiques de l’Amérique du Sud. Elle fut introduite dans les années 1970 en Nouvelle-Calédonie. Son élevage et sa commercialisation prirent leur essor en 1994 avec la création de la SOPAC (Société des Producteurs Aquacoles Calédoniens).

Toute la filière des géniteurs et des larves jusqu’au stade du conditionnement pour la vente et l’expédition est réalisée sur le Territoire. Elle est exportée dans le monde entier notamment vers l’Europe, le Japon et les USA. En France, on trouve la crevette calédonienne dans certaines enseignes de produits surgelés ou sur des sites de vente en ligne.

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Les différentes catégories de crevettes

Les crevettes, suivant le stade d’élevage et de pêche, sont classées en différentes catégories selon leur poids. La catégorie 31/40 signifie qu’il y a, en moyenne, 35 crevettes par kilo soit environ 28 g par crevette. 

Photo d'un tableau sur le calibre des crevettes - Néoli