Les poissons
Les poissons frais présents sur les marchés de Nékö-Poya sont divers. Suivant les saisons, les conditions météo, plus d’une douzaine d’espèces sont proposées tout au long de l’année.
Les poissons de Nékö-Poya
Une grande partie du lagon calédonien est classé au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis juillet 2008.
De grandes zones maritimes sont également classées en « zones protégées » et donc interdites à la pêche. Ces zones permettent une protection et une reproduction de la ressource halieutique. Les eaux de la Nouvelle-Calédonie abritent plus de 3 000 espèces différentes de poissons. Plus de 200 espèces sont pêchées dans les eaux calédoniennes soit dans les mangroves, le lagon, le récif ou au large dans le Grand Bleu ! Certaines espèces sont interdites à la pêche : requins, napoléon (cheilinus undulatus) ; d’autres sont protégées et bénéficient d’interdiction de pêche pour des périodes données (picots, mulets).
Nous vous présentons différentes espèces de poissons pêchés à Nékö-Poya et vendus frais sur les marchés du village. Les poissons présents sur notre étal sont pêchés dans le lagon à l’aide d’une senne et parfois à la ligne par un pêcheur professionnel.
Les noms usuels des poissons peuvent varier d’une région à l’autre : ainsi, par exemple, le mérou est appelé loche et la vieille de palétuvier rouget de palétuvier. Certains poissons rappellent que le pays fut terre de bagne : communard (Lethrinus genivittatus) ou relégué (terapon jabua ou poisson violon).
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Balabio ou Blanche fil (Gerres filamentosus)

Le balabio ou blanche fil est un petit poisson de moins de 30 cm. Il se trouve des côtes Est de l’Afrique et de Madagascar jusqu’au Japon, l’Australie et bien sûr en Nouvelle-Calédonie. Il vit généralement en mer près des côtes, mais apprécie également l’eau douce. C’est un poisson qui semble être apprécié des aquariophiles.
Bec de cane (Lethrinus nebulosus)

Aussi appelé Empereur
Il existe une vingtaine d’espèces différentes de becs de cane.
Ce poisson est appelé bec de cane en raison de la forme allongée de son museau.
Bossu (Gymnocranius)

D’une taille maximale de 45 cm, le bossu se reconnaît à ses écailles argentées et ses nageoires jaunes.
Brême (Acanthopagrus)

La brème est un poisson de taille moyenne (45 cm au maximum) dont la chair est très appréciée.
Carangue

On trouve plusieurs noms scientifiques pour désigner ce que nous appelons la carangue : alectis, atule, carangoide, caranx…
Cette famille de poissons compte plus de 200 espèces !
Crocro (Pomadasys argenteus)

Lorsqu’on le sort de l’eau, ce poisson émet une sorte de grognement : crocro !
Gluant (Leiognatus equlus)

Le gluant, sapsap commun ou poisson cochon, est un poisson argenté de taille moyenne dont la peau est protégée par un important mucus.
Grosses lèvres (Plechtorincus gibossus)

Ce poisson fait partie de la famille des haemuladae ou diagrammes qui se caractérisent par de grosses lèvres, d’où l’appellation locale en Nouvelle-Calédonie. Ici, il sagit d’un diagramme noir.
Jaunet (Lujanus fulvus)

Le jaunet est un poisson qui fait partie de la famille des Lutjan, tout comme le rouget de palétuvier ou les vivaneaux.
Loche (Epinephelus)

Le mérou porte le nom de loche en Nouvelle-Calédonie. Ce poisson se caractérise par un corps massif, une grosse tête et surtout une large gueule armée de petites dents.
Il existe de nombreuses variétés de loche/mérou portant des livrées très diversifiées dans leur coloration. Si de nombreux poissons portent le nom de loche, ils n’appartiennent pas toujours à la même famille.
Mulet (Mugilidé)

Cette famille de poissons compte environ 80 espèces dans le monde entier.
Sur le marché de Poya, on rencontrera des petits mulets, surtout appréciés en friture, et des gros mulets, parfois appelés queues bleues pouvant mesurer plus de 50 cm et peser plus de 2 kg.
La pêche du mulet est règlementée : elle est autorisée du 1er août au 31 mars et elle est interdite au filet dans les estuaires.
Picot (Siganus)
Le picot est le nom donné aux poissons du genre siganus dont les épines dorsales contiennent un venin provoquant des blessures douloureuses. C’est l’un des poissons les plus recherchés sur les marchés.
Sa pêche est règlementée. La pêche en mer est autorisée du 1er février au 31 août et les prises doivent avoir une longueur minimum de 20 cm.
Les picots d’élevage peuvent être vendus sous condition de traçabilité.
Picot gris (Siganus fuscescens)

Picot rayé (Siganus lineatus)

Picot papillon ou Papillon de palétuvier (Scatophage)

Malgré son nom local de picot papillon, ce poisson ne fait pas partie de la famille des siganidae et peut donc être pêché toute l’année.
Rouget-barbet lignes d’or (Upeneus Vittatus)

Le rouget-barbet lignes d’or est aussi parfois appelé barbillon. C’est un poisson de petite taille (maximum 30 cm) qui se pêche à la ligne ou à la senne.
Rouget de palétuvier (Lutjanus argentimaculatus)

Le rouget de palétuvier est un poisson que l’on appelle aussi vieille de palétuvier.
Poisson-boîte (Pisces conditus – Canned fish)

Pêche et vente autorisées une fois par an seulement, le premier jour d’avril. Le poisson-boîte peut être de mer ou d’élevage.
Quelques livres dans lesquels vous trouverez des informations complémentaires sur les poissons pêchés
Guide d’identification des poissons côtiers les plus consommés en Océanie.
Brad Moore et Boris Colas Communauté du Pacifique Nouméa –
Nouvelle-Calédonie (2017) – Accéder au PDF du Guide

Guide des poissons de Nouvelle-Calédonie.
Pierre Laboute, René Grandperrin Édition Catherine Ledru Nouméa –
Nouvelle-Calédonie (2009)
